Más

Argentina sorprende 30-38 en su visita a Nueva Zelanda en el Rugby Championship

Mateo Carreras, a la izquierda, y Tomás Lavanini aplastan a un compañero durante la celebración de la victoriaAFP
Con un ensayo decisivo de Agustín Creevy, los Pumas argentinos consiguieron una sorprendente victoria ante los All Blacks por 30-38 en el Rugby Championship el sábado en Wellington.

Los Pumas anotaron cuatro ensayos para firmar su tercera victoria en la historia de sus duelos ante Nueva Zelanda, que sumó su primera derrota con Scott Robertson como entrenador.

En el banquillo de los argentinos se dio el triunfal debut del entrenador Felipe Contepomi, sustituto del australiano Michael Cheika, quien llevó a los Pumas al cuarto puesto en el Mundial de Francia en 2023.

Por su rival, Robertson se había estrenado con dos tensas victorias ante Inglaterra en casa. Sin embargo, este sábado sus dirigidos fueron incapaces de contener el ímpetu de unos Pumas que se fueron perdiendo 15-20 al descanso, pero se impusieron con mucha 'garra' en los intercambios físicos de la segunda parte.

Creevy sentencia

Pablo Matera lideró con maestría al equipo argentino que tuvo a Santiago Carreras manteniendo el ritmo en el marcador, sumando 18 puntos gracias al acierto en siete de ochos lanzamientos a puerta que incluyeron un penal en los últimos minutos para sellar la victoria.

Damian McKenzie, con dos ensayos y 15 puntos, fue el líder anotador de un equipo de Nueva Zelanda que cometió demasiados errores ante un rival que no perdonó.

La derrota ante los Pumas extiende la racha de pesadilla de los All Blacks en el Sky Stadium de Wellington, donde han perdido sus últimos cinco partidos.

El inicio de partido fue prometedor para los locales, con McKenzie anotando temprano un penal. Pero Lucio Cinti respondió con un ensayo para Los Pumas, gracias a una audaz jugada de Santiago Chocobares en la que atravesó la defensa de la línea media sin dejar lugar a respuesta del rival.

McKenzie y Carreras intercambiaron penales antes de que un preciso pase del All Black dejara a su compañero de equipo en los Waikato Chiefs, Anton Lienert-Brown, en inmejorable posición para anotar.

El extremo Mateo Carreras acercó a los Pumas a cinco puntos al filo del medio tiempo y Argentina tomó la delantera dos minutos después. Pero los All Blacks volverían a tomar el control con ensayo del extremo Mark Telea adelantó a los locales 30-25 cerca del final.

Argentina no se rindió y terminó más fuerte, con Creevy llevándose uno de los mayores triunfos en sus 18 años de carreras con los Pumas.

Nueva Zelanda tendrá revancha el sábado cuando vuelvan a chocar en Auckland en la segunda jornada de esteo torneo en el que compiten las cuatro grandes potencias del rugby del sur.