Amistoso Eurocopa: España, con hat-trick de Oyarzabal y goles de Ayoze y Ferran, se da un festín ante Andorra (5-0)

España se da un festín ante Andorra con triplete de Oyarzabal (5-0)

Oyarzabal celebra uno de sus tres goles ante Andorra
Oyarzabal celebra uno de sus tres goles ante AndorraGetty Images via AFP
España, en su primer amistoso de preparación para la Eurocopa, goleó en Badajoz a una débil Andorra que apenas pudo resistir 20 minutos sin encajar un gol. El bético Ayoze no pudo tener mejor debut anotando una diana y dando una asistencia a Oyarzabal, que firmó un hat-trick. Ferran, también asistente, cerró la goleada con el 5-0.

No hace falta ser un lince para saber que Andorra pondría el autobús y que España debería armarse de paciencia para romper su nutrida defensa. Para eso metió de inicio De la Fuente a tres buenos pasadores en la medular como Pedri, Álex Baena y Aleix García, para encontrar los huecos imposibles. Pero el único que se escapó de la espesura en la primera mitad fue Ayoze, el debutante en un once plagado de suplentes.

Fue precisamente el tinerfeño el que, superado el ecuador, acertó a batir a Iker Álvarez con un buen reverso a la media vuelta a la salida de un córner y tras dejada de Pau Cubarsí.

Andorra, sabedora de sus limitaciones, continuaba agazapada, protegida para evitar una goleada. Sólo de vez en cuando se permitía alguna alegría ofensiva. Así llegó un disparo de Ricard Fernández, el único, que atajó sin apuros David Raya. Inmediatamente después, España contragolpeó, Pedri filtró un pase a Morata y el capitán marcó... pero fue anulado por fuera de juego. Sin VAR, parece que el árbitro acertó. Poco más se pudo destacar de unos discretos 45 primeros minutos en el entregado Nuevo Vivero de Badajoz.

Qué maravilla de gol

De la Fuente introdujo sangre fresca en el descanso con Navas, Cucurella, Le Normand y Oyarzabal. Fue este, a pase de Ayoze y después de una sensacional acción de toques y paredes en los que intervino medio equipo, quien firmó el 2-0. Qué belleza de jugada y qué buena definición del donostiarra. Aquellos tiempos del tiki taka...

España quería más. Y algunos sobre el césped, sabedores de que era su única oportunidad para no ser uno de los tres descartes que se perderán la Eurocopa, empujaron para seguir atacando. Debutó Fermín y el onubense, cerca de su ciudad natal, metió casi en su primer balón un pase al hueco que Ferran aprovechó para regalarle a Oyarzabal el 3-0.

Triplete de Oyarzabal

Los del Principado, en los últimos 20 minutos, acusaron el desgaste de correr detrás del balón constantemente. El talento entonces apareció con más asiduidad. Y así llegó el cuarto, con la firma también de Oyarzabal.

Y el quinto, obra de un Ferran Torres también reivindicativo y que siempre rinde cuando se viste con la Roja.

Se buscó el sexto, pero el marcador ya no se movió más. La manita fue suficiente para marcharse con buenas sensaciones tras una discreta primera parte ante un rival que, como se esperaba, no pudo demasiadas dificultades.