Yabusele sofoca la rebelión del Joventut y lidera la victoria del Real Madrid (90-73)acb Photo / V. Carretero
El Real Madrid ha empatado la semifinal ante el Joventut gracias a un enorme Yabusele (27 puntos, 8 rebotes, 38 de valoración) y a una segunda parte en la que defendieron con la intensidad que no mostraron en el primer partido. La Penya, con Kyle Guy anulado, tuvo a cuatro jugadores en dobles figuras de anotación, pero no pudieron aguantar el ritmo de los blancos y terminaron hincando la rodilla por 90-73.

La lección la tenía aprendida de casa el Real Madrid. Si no querían tener que repetir en Badalona la gesta de Belgrado y remontar un 0-2, había que frenar a Kyle Guy, el chico de moda. Y se aplicaron en ello y, de paso, en la defensa de la Penya para dejarles 11-2 en los primeros cinco minutos.

La reacción, de la muñeca de Joel Parra (8 puntos en el cuarto), no se hizo esperar, pero Yabusele no estaba por la labor de ceder la ventaja y lideró el primer parcial (22-14) con 12 puntos de su autoría.

Kyle Guy se quedó en 5 puntos y un solo triple
Kyle Guy se quedó en 5 puntos y un solo tripleacb Photo / V. Carretero

El Madrid, sin embargo, no estaba fino en el tiro exterior (2/14). Otra vez. El Joventut, aun sin la aportación habitual de Guy, pero con Andrés Feliz en estado de gracia (13 puntos en el cuarto), endosó un 2-16 que puso patas arriba el Wizink Center. Al descanso, 36-40.

Yabusele, 'y-abusando'

La vuelta a la cancha pareció una reposición del inicio del choque. 10-2 de entrada con el Madrid, y Yabusele, robando, corriendo y reboteando. Los verdinegros se cargaron de faltas en cuatro minutos. Pintaba mal. Pero volvieron a rehacerse, nunca hay que darles por muertos, y a encontrar a los tiradores, especialmente a un Ellenson que sumó 11 puntos consecutivos para volver a liderar (56-59, min. 28). Mandó Mateo, cabreado, a filas a los suyos, los puso en zona y los despertó para llegar al último cuarto por delante (63-59)

Yabusele estuvo imparable y acabó con 38 de valoración
Yabusele estuvo imparable y acabó con 38 de valoraciónacb Photo / V. Carretero

Con el Chacho dirigiendo y Rudy defendiendo, el Madrid cogió carrerilla (74-63, min. 33). Y fue la definitiva. Tomic, con una antideportiva y una técnica, fue descalificado (min. 36) y ahí se acabaron las opciones del Joventut, que sufrió una derrota más abultada de lo que mereció (90-73).

Todas las estadísticas del Real Madrid-Joventut, en Flashscore.