Más

Estados Unidos sofoca la rebelión serbia y defenderá su oro ante Francia (95-91)

Stephen Curry celebra uno de sus 36 puntos
Stephen Curry celebra uno de sus 36 puntosAFP
Los balcánicos hicieron un partido extraordinario hasta el último cuarto. El marcador al descanso era de 43-54 favorable a Serbia, que llegó a tener 17 puntos de ventaja. Al término del tercer cuarto, 63-76. Pero EE UU hizo un sprint final de partido sensacional. Stephen Curry (36 puntos y nueve triples), Joel Embiid (19 unidades) y LeBron James (16+11) fueron los jugadores más destacados. En Serbia, 17 puntos de Bogdanovic, 17 e Jokic y 15 de Avramovic, que se secó en la segunda parte.

Serbia apretó las tuercas a Estados Unidos desde el inicio del partido. Cuando todos daban por hecho que un Dream Team con LeBron James, Stephen Curry, Kevin Durant o Jayson Tatum se iba a pasear por París, apareció el talento de Serbia, heredado de la antigua Yugoslavia, aunque finalmente no le dio para tumbar al favorito.

Los balcánicos, que habían perdido en la fase de grupos contra los norteamericanos con claridad (84-110) dominaron desde el principio. Liderados por un Aleksa Avramovic descomunal y por el acierto anotador de Bogdan Bogdanovic, se colocaron al término del primer cuarto con un 23-31 a favor.

Lejos de amilanarse, ampliaron la renta en tres puntos más al descanso para llegar con 43-54 gracias a los triples de Guduric y Micic y al poderío de Jokic en la pintura. Los 20 puntos de un extraordinario Stephen Curry se antojaban insuficientes para hacer frente al vendaval serbio. Tras la reanudación, Serbia volvió a aumentar su renta en tres puntos (63-76) al término del tercer cuarto.

EE UU remonta en 10 minutos

Pero la historia cambió en los 10 minutos finales gracias a Curry, Embiid y LeBron. En el último cuarto, los de Steve Kerr apretaron de inicio, pero Serbia mantenía la templanza. Sin embargo, un fallo de Jokic en el triple y un acierto posterior desde el 6,75 de Durant, con posesión añadida y un nuevo triple de Kevin Booker metían a los norteamericanos en el partido (73-78 a siete del final).

Entre Durant y Embiid, EE UU mantenía el acierto exterior y la desventaja oscilaba entre los cuatro y los siete puntos. Hasta que elevaron la intensidad defensiva, evitaron recibir canasta en dos ataques serbios y con Joel Embiid y Lebron James en ataque certificaron un parcial de 21-8 que igualaba el encuentro (84-84 a falta de 3:39).

Serbia respondió con un mate de Petrusev, pero Curry con su noveno triple -se quedó a uno del récord olímpico-, ponía por delante a Estados Unidos (87-86). El de los Golden State Warriors se coronó como MVP del encuentro y su actuación fue determinante para el triunfo estadounidense. Posteriormente, un correcalles de LeBron certificaba esta tendencia. La ventaja de cuatro puntos fue definitiva y EEUU se llevó el partido por 95-91.

Los norteamericanos se verán las caras con Francia en la final de este sábado a las 21:30. El tercer y cuarto puesto medirá a Alemania y Serbia, en la repetición de la final del pasado Mundial.

Todos los datos y estadísticas del Estados Unidos-Serbia en Flashscore.